Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Что такое рихтовка?

Рихтовка автомобиля

Металл, из которого сделан кузов автомобиля – гибкий и тонкий в большинстве случаев. Его можно погнуть или помять даже руками. А представьте, что происходит с ним после града, обильных осадков, падения тяжелой ветки, массы снега, пролежавшей всю ночь на капоте, крыше и багажнике. Это все оставляет на кузове вмятины, гнет его и деформирует.

Все эти деформации необходимо исправлять – именно в этом и заключается рихтовка. Она выполняется с применением огромного количества инструментов и механизмов, и поэтому рихтовкой занимаются только опытные и умелые мастера. Заниматься такой работой самостоятельно – не рекомендуется, потому что отсутствие достаточных навыков и нужных инструментов может привести к совершенно не тому результату, который вы ожидаете. Но любые повреждения подобного рода должны быть ликвидированы как можно быстрее, в противном случае появится еще одна беда – коррозия.

Вмятина, выпуклость и иная деформация кузова приводит к растягиванию или сжиманию металла. Рихтовка выполняется для того, чтобы все эти процессы устранить и привести кузов в первоначальный вид, и так, чтобы металл не деформировался на другом участке. Те, кто думают, что могут обойтись молотком и бруском дерева, как  правило, заблуждаются. Такой метод приведет, скорее, к тому, что металл только станет покореженным или вмятина перейдет в другое место, либо все вместе. Выбор способов, инструментов и механизмов для рихтовки зависит от того, насколько металл деформирован, какая площадь повреждения, на каком месте кузова. Правильность этого выбора зависит от мастерства рихтовщика, которое достигается многолетним опытом.

Что нужно для правильной рихтовки?

Инструментарий для рихтовки разнообразен, включает десятки наименований:

  • специальные рихтовочные молотки из легких сплавов или пластмассы
  • различные насосы
  • гидро-, пневмо- и вакуумный инструмент для растяжения или растяжения
  • тепловой инструмент
  • крепления, зажимы и хваты

При небольшом размере, глубине деформаций можно применять, например, тепловой метод. Участки деформированного кузова поочередно подвергаются нагреву и охлаждению. Вследствие этого металл становится более гибким и послушным, и поэтому его можно легко привести в нужную форму.

Есть и много других простых и сложных методов и инструментов, применение которых зависит от размера и степени деформаций. К примеру, вытягивающий молоток. Это длинный стержень с тяжелым перемещающимся грузом на нем, который может проникнуть в труднодоступные участки кузова и выправить их.

Вы можете обратиться к профессионалам по поводу рихтовки и любому другому виду кузовного ремонта. «АвтосервисПрофи» всегда рад принимать в своих боксах автомобилистов. Запись и бесплатная консультация осуществляется по телефону +7 (963) 350-61-62!

^ Вверх

Наш телефон:

+7 (963) 350-61-62

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним